О компании
Услуги
Дорожные работы
Асфальтирование
Мягкая кровля
Ямочный ремонт
Малые площади
Дворы
Территории
Дорожки
Прайс
Контакты
Примеры работ
Статьи и новости




Статьи и новости

Суд в Ново-Переделкино: кому принадлежит общественная территория?

27 июля 2015 в 11:24

Уже несколько лет не прекращаются судебные тяжбы и конфликты в старейшем дачном столичном товариществе «Здоровый отдых». Земельные участки здесь были выделены представителям городской интеллигенции, летчикам и трудовой элите еще в 30-е годы прошлого века. И все это время в поселке господствовала добрососедская атмосфера.


В 1984 году он был присоединен к Москве, и владельцы участков получили столичную прописку. Юридическое оформление поселка началось в 2000 году по стандартному алгоритму: площадь в 33 га целиком передавалась в бессрочное пользование дачникам для ведения хозяйства. Территория была поставлена на учет в государственном кадастре прав на недвижимость.

В 2006 году столичные власти провели кадастровый учет городских улиц. Учли и те 11, что находятся на территории дачного товарищества «Здоровый отдых». Все они были признаны общественными и вошли в улично-дорожную сеть города. Однако дачники категорически не согласны с такой трактовкой. По их мнению, все, что находится внутри товарищества, включая проезды, обочины и улицы, — собственность его членов. Наибольшее опасение у владельцев участков вызывает то, что улицы делят территорию на 23 отдельных зоны, между которыми без их согласия могут появиться ларьки, магазины, аптеки, многополосные трассы и т.д.

Вместо того чтобы обжаловать решение правительства Москвы и исправить кадастровую ошибку, члены объединения перестали пускать на территорию поселка городскую технику и стали самостоятельно обслуживать общественные зоны. Такая политика по душе далеко не каждому дачнику, ведь улицы давно потеряли ухоженный вид, их убирают нерегулярно, не ремонтируют годами, а асфальтирование так и не было проведено. Летом грунтовые улицы стоят в пыли, а зимой покрываются толстым слоем льда, доставляя неудобства самим членам товарищества. Более того, несколько улиц перегородили владельцы противоположных участков, которые объединились и вообще закрыли проезд. Так банальная кадастровая оплошность из-за чиновничьей невнимательности привела к серьезным конфликтам среди дачников.

Власти не спешат решать существующую проблему. Улицы поселка «Здоровый отдых» они исключили из списков на уборку, а Департамент городского имущества готов исправить кадастровую ошибку только в том случае, если межевание территории будет выполнено за счет участников товарищества. Дачники заявляют, что им не под силу такая дорогостоящая процедура, и требуют, чтобы город выполнил ее бесплатно. Этот спор должен в ближайшее время разрешить Московский городской суд.




ООО «СТРОЙТЕК» - Ремонт и строительство дорог
Наш адрес: 123290, г. Москва, 2-ая Магистральная, д. 14а
Тел.: 8 (495) 999-10-22, 8 (910) 003-09-09, e-mail: 999artur@mail.ru

Услуги SEO - частный оптимизатор сайта